Lasagna "Cocozza" e gorgonzola

Il bel  colore arancione vivo della zucca rivela già  tutte le sostanze di cui è ricca : betacarotene contro l' invecchiamento e triptofano che innesca il buonumore.
Per noi salernitani è la "cocozza", Ottobre è il suo mese, anche Halloween l' ha eretta a suo simbolo. Noi la ergiamo a nota predominante della nostra cucina autunnale : zuppe, contorni, primi piatti.
Oggi l'  ho utilizzata per preparare un ' insolita lasagna zucca e gorgonzola.
Fai così: rosola  nell' olio uno spicchio d' aglio schiacciato, prezzemolo e peperoncino piccante, versa  la zucca tagliata a lamelle,  un bicchiere  d'acqua, sala  e lascia cuocere finché non si ammorbidisce, fino a diventare una crema.
 In una padella fai sciogliere una noce di burro, versa una fetta di gorgonzola, copri con latte e lascia cuocere, addensando con un pugno di farina.
Rivesti il fondo di una teglia rettangolare con carta forno. 
Versa sul fondo uno strato di crema di gorgonzola e comincia e stendere il primo strato di lasagna, copri con uno strato di crema di zucca, uno strato di crema di gorgonzola, un' abbondante spolverata di parmigiano e una di pecorino. 
Alterna così  almeno 4 strati.
Inforna a 200° fino a che in superficie si formerà una crosticina dorata.
Fai raffreddare a lungo prima di porzionare e ...arricreati.

Commenti

Post più popolari